12 продуктов для повышения иммунитета
В среднем, человеку требуется 2 литра воды в день. Запомните, что пить надо именно воду, а не чай, кофе, молоко и другие напитки. Более того, если Вы употребляете кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао), необходимо выпивать дополнительно столько же воды, сколько Вы выпили такого напитка, поскольку кофеин является мочегонным.
1. ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Вода - единственный НЕЗАМЕНИМЫЙ продукт для повышения иммунитета. Любым другим продуктам можно найти альтернативу, но воде - нет! Вы можете делать что угодно, но, если Вы не будете пить достаточно воды, никакие процессы в организме не смогут проходить правильно. Хронический недостаток воды рано или поздно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Вода необходима
- для пищеварения и усвоения питательных веществ,
- для нормального протекания обменных процессов в организме,
- для нормального функционирования печени, почек и других органов,
- для вывода непереваренных остатков пищи,
- для очищения организма от шлаков и ядов,
- для очищения от паразитов и очищения от патогенных микроорганизмов - вода их просто вымывает,
- просто для того, чтобы не засохнуть - ведь человек на 70-75% состоит из воды.
В среднем, человеку требуется 2 литра воды в день. Запомните, что пить надо именно воду, а не чай, кофе, молоко и другие напитки. Более того, если Вы употребляете кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао), необходимо выпивать дополнительно столько же воды, сколько Вы выпили такого напитка, поскольку кофеин является мочегонным.
Твердая пища НЕ ЯВЛЯЕТСЯ источником воды. Наоборот, для ее переваривания требуется дополнительная вода. Наибольшее количество количество воды используется при переваривании жирной, тяжелой пищи (тортов, сыров, мяса). Только свежие овощи и фрукты содержат воды несколько больше, чем тратится на их усвоение. Поэтому приверженцам сыроедения (особенно, фрукторианцам и тем, кто питается жидкой пищей) требуется пить несколько меньше воды, чем всем остальным.
Заведите полезную привычку выпивать с утра 2 стакана теплой воды с соком лимона. Это будет неоценимым вкладом в Ваше здоровье.
2. ЛИМОН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Лимон содержит витамин С в концентрированном виде. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего одну дольку лимона. Но даже если Вы съедите лимон целиком, вместе с цедрой, или даже несколько лимонов, это Вам не повредит.
Витамин С разрушается при нагревании, поэтому не стоит добавлять лимонный сок в чай или в горячую воду. А вот теплая вода с лимоном - это именно то, что надо для повышения иммунитета. Особенно полезно пить воду с лимоном с утра, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Я уже писала об этом выше, но такое можно и повторить - эффект 2-ух стаканов теплой воды со свежевыжатым соком лимона, выпитых с утра, Вы почувствуете практически сразу. Вы будете чувствовать себя более бодрым, а Ваша кожа будет выглядеть более свежей и здоровой.
3. ИМБИРЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Корень имбиря очень популярен в индийской, японской и китайской кухнях. Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.
Имбирь стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ (в связи с чем часто рекомендуется для похудения), нормализует давление, помогает при простуде и обладает противовоспалительным действием. У этой, несомненно полезной, пряности имеются противопоказания - это язвенная болезнь, кровотечения, аллергия. Поэтому рекомендуется начинать употреблять имбирь в небольших количествах.
Для повышения иммунитета имбирь можно употреблять в виде отвара (отдельно или с травяным чаем, с корицей, с лимонным соком) или добавлять в пищу при готовке.
Из-за тонизирующего эффекта, имбирь не рекомендуется употреблять перед сном. А вот добавить его в утреннюю воду с лимоном не помешает (можно добавить мед, если Вы его употребляете).
4. БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Бразильский орех - рекордсмен по содержанию селена. Селен обладает иммуно-стимулирующим действием, то есть, повышает защитные силы организма. Повышение иммунитета - лишь одно из множества полезных свойств селена.
Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации (например, концентрация селена в миндале примерно в 10 раз ниже, чем в бразильском орехе). Всего 2 бразильских ореха содержат суточную дозу этого вещества!
Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и целого комплекса других полезных веществ (незаменимые аминокислоты, полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С). Поэтому бразильский орех полезен не только для повышения иммунитета. Вот лишь краткий список полезных свойств бразильского ореха:
- укрепление иммунной системы,
- профилактика и лечение рака,
- уменьшение воспалительных процессов,
- нормализация функционирования гормональной системы,
- укрепление сердечно-сосудистой системы,
- нормализация уровня сахара в крови,
- предупреждение катаракты,
- очищение от вредных веществ - тяжелых металлов и токсинов,
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Кроме того, селен помогает сохранить в организме цинк - важный элемент для повышения иммунитета.
5. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Тыквенные семечки - рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Роль цинка в повышении иммунитета очень важна: этот микроэлемент способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.
Цинк содержится и некоторых других продуктах. В основном, в семенах и орехах (первые в списке по содержанию цинка, после тыквенных семечек - орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орехи), в бобовых и в ржаной муке. В качестве источника цинка часто называют мясные продукты (говядину, куриную печень, индюшатину), но эти продукты я не могу причислить к полезным для иммунитета и для здоровья в целом в силу многих причин (см. статью о пользе и вреде мяса).
Кроме цинка, тыквенные семечки содержат и другие полезные вещества - тот же селен, о роли которого в повышении иммунитета говорилось выше, кальций, калий, железо, фтор, натрий, магний, медь, марганец и витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы, что также благоприятно для иммунитета.
Тыквенные семечки, кроме укрепления иммунитета, полезны тем, что помогают очищению от паразитов, очищению кишечника (стимулируют перистальтику), очищению печени (обладают желчегонным действием) и мочевого пузыря (мочегонный эффект), выводят элементы тяжелых металлов.
Жирные кислоты (кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие) регулируют воспалительные процессы в организме. Входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вместе с вышеупомянутым магнием, укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса.
В тыквенных семечках 24-25% растительного белка. В набор аминокислот входит уникальное вещество кукурбитин (эта аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, поэтому семена тыквы используются в качестве средства против глистов) и ценная незаменимая аминокислота триптофан (при попадании в организм в дневное время превращается в серотонин – "гормон счастья", повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса, а в ночное время превращается в мелатонин – "гормон молодости", отвечающий за восстановление и регенерацию).
6. КУНЖУТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
В 100 г. семян кунжута содержится суточная норма кальция в легкоусвояемой форме (в отличие от разрекламированного заинтересованными в прибыли концернами молока). Кальций - это еще один ключевой элемент для иммунной системы. При проникновении в организм бактерий, вирусов и токсичных веществ, именно ионы кальция первыми реагируют на появление "внешнего врага". И, опять же, ионы кальция приказывает клеткам иммунной системы атаковать врагов. Таким образом, роль кальция в поддержании и повышении иммунитета сложно переоценить.
Никакие витаминно-минеральные комплексы, при самом правильном сочетании витаминов и минераллов, не будут столь же полезны для здоровья в целом и для иммунной системы в частности, как натуральные продукты. Каждый вид семян и орехов содержат созданный самой природой витаминно-минеральный комплекс в сочетании с уникальным набором ценных растительных жиров и аминокислот. |
В список полезных свойств кунжута входит лечение хронических воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей и профилактика рака. Уникальный состав семян кунжута делает их универсальным целебным продуктом, который, при регулярном употреблении, способен восстановить баланс минералов в организме, улучшить здоровье и внешность (состояние кожи, волос и ногтей) и повысить иммунитет.
Семена кунжута различаются по цвету (они бывают белые, желтые, красные и черные). Особенно полезны семена черного кунжута.
Японцы провели эксперимент, продемонстрировавший полезные свойства черного кунжута: В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы. |
Наибольшую пользу принесут семена черного кунжута, не подвергавшиеся тепловой обработке. Можно посыпать семенами салаты и горячие блюда (после подачи на стол), но есть и несколько вкусных рецептов с кунжутом, позволяющих сохранить все его свойства. Особенно полезны для иммунитета черный кунжут с имбирем (семена черного кунжута перемешиваются с молотым корнем имбиря и сахарной пудрой или медом) и морковно-яблочный салат с кунжутом (готовится из натертых яблок и моркови, кусочков апельсина, изюма и семян кунжута по вкусу).
7. МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Масло черного тмина - одно из самых полезных масел. Оно оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет. Применять масло тмина для усиления защитных сил организма можно как профилактически, так и для лечения при заболевании.
В первое время после начала применения возможно обострение различных заболеваний. Это вызвано активизацией защитных сил - организм начинает бороться с недолеченными и вялотекущими заболеваниями, на что раньше у него не хватало ресурсов.
Рекомендуется следующая схема применения масла черного тмина для повышения иммунитета:
- Для взрослых - 1 чайная ложка натощак с утра и 1 чайная ложка натощак вечером.
- Для детей (старше 6 лет) - пол чайной ложки в день, с утра натощак.
Также маслом черного тмина можно заправить овощной салат, смешать его со свежевыжатым апельсиновым соком или с водой (можно добавить мед). Для общего укрепления организма, следует принимать масло черного тмина в течение 2-4 месяцев, затем желательно сделать перерыв.
8. ЯБЛОКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов. Перечислим кратко некоторые полезные свойства яблок:
- Витамины А, В и С очищают кровь и повышают иммунитет.
- Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, способствует регулярному очищению кишечника.
- Пектины и фенолы, содержащиеся в яблоках, регулируют содержание холестерина в крови (уменьшают количество "плохого" холестерина и увеличивают количество "хорошего").
- 1 яблоко содержит столько же антиоксидантов, сколько 2 апельсина или 6 бананов. Антиоксиданты защищают организм в целом и иммунную систему, в частности, от процессов старения.
- Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы поднять иммунитет, желательно съедать в день минимум 3-4 яблока. Также, полезно пить свежевыжатый яблочный сок.
Не пренебрегайте и яблочными зернышками! 5-6 яблочных зернышек содержат суточную дозу йода, необходимого для нормального функционирования иммунной системы.
Кожицу с яблок перед употреблением рекомендуется счищать, чтобы избавиться от нитратов и антибиотиков, используемых при выращивании и хранении фруктов, и от воска, которым часто покрывают яблоки для сохранности и придания привлекательного блеска.
9. ВОДОРОСЛИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Для стимуляции иммунной системы полезно употреблять в пищу морские водоросли - фукус и ламинарию. Известны различные виды ламинариевых водорослей (араме, комбу, вакаме). Некоторые виды водорослей наиболее полезны для иммунитета (фукус, араме), но определенное иммуностимулирующее воздействие оказывают они все.
Прежде всего, водоросли полезны высоким содержанием йода, которого обычно не хватает в нашем рационе. Водоросли - лучшие источники йода по нескольким причинам:
- Водоросли употребляются в сыром виде, в отличие от рыбы и других морских животных.
- Овощи и фрукты являются хорошим, но недостаточным, источником йода, поскольку минеральные удобрения значительно уменьшают количество легкоусвояемого йода в растениях.
- Йодированная соль приносит мало пользы, поскольку большая усвояемого йода улетучивается при хранении.
- Можно не опасаться получить "лишний" йод с натуральными продуктами питания, поскольку избыток йода, поступившего в такой форме, просто выводится из организма
Йод необходим для иммунной системы, функционирования щитовидной железы и гормонального баланса в целом! Кроме йода, водоросли содержат массу полезных и редких микроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания, а также полезные жирные кислоты и богатый набор незаменимых аминокислот.
Каждый вид водорослей полезен по своему, благодаря своему уникальному составу. Например, фукус по своему составу почти идентичен плазме крови человека. Фукус содержит полный, сбалансированный набор микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых человеку. И такое уникальное вещество, как фукоидан, обладающее противоаллергическим, противовирусным и бактерицидным свойствами и... стимулирующее рост и активность стволовых клеток!
Нет возможности перечислять все полезные свойства морских водорослей в данной статье. Что касается пользы водорослей непосредственно для иммунитета, то предполагается, что причина в комплексе полисахаридов, который оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.
Употребляйте водоросли с салатами и горячими блюдами, несколько раз в неделю. Это принесет пользу как иммунной систему, так и здоровью в целом.
10. ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Существует несколько разновидностей редьки (черная редька, зеленая редька, японская редька - дайкон, редиска - карликовая редька). Все эти виды полезны для иммунитета, но черная редька - первая в списке. Остальные сорта значительно уступают ей по количеству витаминов и минералов и по аминокислотному составу, который, в основном, определяет степень ее полезности для иммунной системы.
Черная редька содержит:
- Множество разнообразных витаминов и минералов.
- Богатый по разнообразию и количеству состав аминокислот, необходимых для иммунной системы.
- Фитонциды и гликозиды - натуральные антибиотики, уничтожающие микробы.
- Лизоцим - вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий.
- Клетчатка, способствующая очищению кишечника и служащая питательной средой для полезной микрофлоры, что очень важно для иммунитета.
- Эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием.
Витамины и другие полезные вещества распределены в редьке неравномерно. Важно употреблять в пищу все ее части:
- больше всего витамина С в ботве и в кожице, которую рекомендуется срезать тонким слоем,
- в сердцевине - клетчатка, необходимая для пищеварения, и растительные сахара, полезные для сердца,
- в хвостике больше всего эфирных масел, стимулирующих иммунитет.
Черная редька наиболее эффективна для поднятия иммунитета в сыром виде. Чтобы редька не жглась, ее натирают на терке и замачивают в холодной воде на 15-25 минут. Затем, отжать и добавить в салат. Натертая редька хорошо сочетается с морковью, белокачанной капустой, сельдереем и яблоками. Салат можно заправить полезным растительным маслом холодного отжима и посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Приятного аппетита!
11. КЛЮКВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Клюква является известным средством для повышения иммунитета. Клюква - одна из самых целебных ягод. Она богата витаминами (витамин С, K, PP и витамины группы В), микро- и макроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, антиоксидантами.
Клюква не только повышает иммунитет, но и обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, в связи с чем активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Благодаря содержанию натурального консерванта - бензойной кислоты, клюква может храниться в течение продолжительного времени без температурной обработки.
Можно употреблять ягоды как целиком, так и в виде сока. Но сок, купленный в магазине, содержит значительно меньше полезных веществ.
Многие ягоды, кроме клюквы, полезны для иммунной системы: брусника, черная смородина, черника, голубика, малина и другие.
12. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Травяные чаи для укрепления иммунитета готовятся из этих растений:
крапива, фенхель, липа, брусника, шиповник, душица, зверобой, рябина, черная смородина (листья), сушеница топяная, мята, земляника (листья земляники), суданская роза (чай каркадэ), чабрец, первоцвет, лаванда, клевер, лимонник, эхинацея.
Самое сильнодействующее средство из перечисленных - эхинацея. Она является не только иммуномодулятором, но и природным антибиотиком, подавляет размножение некоторых видов грибков и патогенных бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана беременным и детям до 2 лет.
Для укрепления иммунитета у маленьких детей рекомендуется готовить чай из фенхеля и липы.
Готовя витаминный чай для иммунитета с утра, добавьте в него растения, обладающие бодрящим действием. А вечером - растения с успокаивающим эффектом.Практикум Здорового Образа Жизни
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев